26 апреля 1986 года произошла трагическая авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, относящаяся к категории самых больших техногенных катастроф ХХ века. Эта крупнейшая реактивностная авария на ядерном реакторе породила серьезные экономические, социально-политические и гуманитарные последствия. Вместе с тем эта авария явилась мощным толчком к переоценке существующих и поиску новых подходов по анализу безопасности радиационно-ядерных объектов, ограничению радиационного воздействия на население и окружающую среду, основанных на принципе оптимизации радиационной защиты и концепции безусловно приемлемого риска. Сюда относится и внедрение культуры безопасности, а также получение новых знаний в радиационно-экологических аспектах производственной деятельности, вопросах методологии радиационного контроля, медико-биологических последствий облучения в малых дозах и связанного с этим нормирования облучения персонала и населения.
В ННЦ ХФТИ к переоценке существующих и поиску новых подходов в системе радиационной безопасности пришли несколько раньше. 14 ноября 1983 года был подготовлен приказ № 2409/лс «Об организации отдела Охраны труда и ТБ и целевой лаборатории Радиационных исследований и охраны окружающей среды». Существует несколько причин для того, чтобы решение проблем дозиметрического контроля, радиационной безопасности и радиационно-экологического мониторинга в ННЦ ХФТИ были возложены не просто на штатную службу радиационной безопасности, а на научное подразделение, обладающее хорошей материально-технической базой и высоким кадровым потенциалом, необходимым для серьезной организации радиационных исследований, причем, непременно в русле научно-исследовательской направленности, как это уже имело место в крупнейших научных центрах, например, Институте физики высоких энергий (Протвино) и Объединенном институте ядерных исследований (Дубна). Основные из этих причин следующие:
- Во-первых, радиационно опасные установки, особенно ускорители заряженных частиц, являются источниками нескольких видов ионизирующих излучений.
- Во-вторых, фотонное (тормозное) и нейтронное излучения, определяющие радиационную обстановку с внутренней стороны защиты и, соответственно, ее толщину, имеют очень широкий диапазон мощностей доз – от значений, не превышающих мощность дозы за счет естественного радиационного фона (в рабочих помещениях персонала), до нескольких десятков Мрад/ч (1 Мрад/ч = 104 Зв/ч) непосредственно в рабочей зоне ускорителя в момент облучения мишеней.
- В-третьих, излучение, генерируемое установками, обладают достаточно широким диапазоном энергий: от нескольких кэВ до десятков МэВ по фотонному излучению, от тепловых энергий (несколько эВ) до примерно 100 МэВ по нейтронному излучению.
- Наконец, в-четвертых, для эффективного осуществления радиационного
мониторинга (именно мониторинга, потому что мониторинг предусматривает помимо радиационного контроля
еще и управление радиационной обстановкой и принятие решений по ее нормализации в случае
необходимости) нужно иметь достоверную и обоснованную информацию:
- о видах излучения, определяющего радиационную обстановку;
- о диапазоне энергий излучения, определяющего радиационную обстановку;
- о ядерно-физических процессах, приводящих к таким излучениям.
Отсюда следует, что обеспечение радиационной безопасности на таких установках, в соответствии с современными требованиями, ограничение радиационного воздействия на население и окружающую среду, осуществление принципа оптимизации радиационной защиты и концепции безусловно приемлемого риска является сложной научно-технической задачей. Решение этой задачи зависит от степени учета всех источников излучений, присутствующих на установках и правильного представления об особенностях и закономерностях формирования радиационной обстановки с внутренней и внешней сторон защиты. Совершенно очевидно, что осуществление радиационного мониторинга и решение связанных с ним задач оптимизации радиационной защиты в таких условиях требует, во-первых, соответствующего образования, специальной подготовки и достаточно большого опыта персонала, во-вторых, именно научного подхода в выборе и обосновании методов и средств их осуществления, а также в интерпретации получаемых результатов.
С 14 ноября 1983 года по настоящее время в ННЦ ХФТИ работами в данных направлениях занимается научно-исследовательская Лаборатория радиационных исследований и охраны окружающей среды, метрологически аттестованная государственным предприятием «Харьковский региональный научно- производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации».
Первым руководителем вновь созданной Лаборатории РИиООС был назначен Коваленко Григорий Дмитриевич, ныне доктор физ.-мат. наук, профессор, Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники, директор Института физики высоких энергий и ядерной физики (ИФВЭЯФ) ННЦ ХФТИ.
В годы становления Лаборатории была проделана огромная работа, в первую очередь, по разработке и внедрению методик измерения и мониторинга излучений. Были определены радионуклиды, их активность, а также спектральный состав гамма- и нейтронного излучений за защитой электронных ускорителей, и, соответственно, установлен регламент радиационного и индивидуального дозиметрического контроля в ННЦ ХФТИ.
Была разработана и введена в эксплуатацию автоматизированная система дозиметрического контроля для ЛУ-2 ГэВ.
Отдельное внимание было уделено охране окружающей среды. Реорганизована и пересмотрена система радиоэкологического мониторинга с регулярным отбором и анализом проб атмосферного воздуха, осадков и выпадений. Внедрены новые методы определения состава сточных вод.
Созданная в Лаборатории аппаратурная, методическая и научная база позволили во время аварии на ЧАЭС и в послеаварийный период контролировать радиационную обстановку в районе расположения института, а также оценивать радиационную ситуацию в Харьковской области.
C 1993 г. целых 26 лет Лабораторией РИиООС руководит МАЗИЛОВ Александр Валентинович, кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник, известный ученый в области радиационной физики и дозиметрии, с опытом радиационного контроля на судовых ядерных реакторах (атомном ледоколе «Арктика» и атомных подводных лодках). Автор более 150 научных работ (в том числе двух монографий) по ядерной и радиационной физике, физике защиты, радиоэкологии.
Под руководством Александра Валентиновича Лаборатория приобрела статус весомого научно-исследовательского и экспертного подразделения.
За эти годы было проведено большое количество исследовательских работ. Это, прежде всего, работы по расчету радиационных защит сильноточных линейных ускорителей электронов и других радиационно опасных установок ННЦ ХФТИ.
Проведено комплексное исследование радиоэкологической обстановки в ННЦ ХФТИ и жилом массиве «Пятихатки». Проанализированы выбросы загрязняющих веществ ННЦ ХФТИ и состояние приземного слоя атмосферного воздуха. На основании этих данных проведен анализ канцерогенного влияния технологических процессов института на окружающую среду.
Разработана информационно-аналитическая система индивидуального дозиметрического контроля ННЦ ХФТИ. Проведен анализ данных профессионального облучения персонала ННЦ ХФТИ и дана оценка индивидуальных радиационных рисков сотрудников.
Разработан регламент радиационного контроля уникальной ядерной подкритической установки «Источник нейтронов».
В 2020 г. начальником Лаборатории РИиООС назначен МАЗИЛОВ Алексей Александрович, кандидат физ.-мат. наук, специалист в области компьютерного моделирования процессов прохождения заряженных частиц и гамма-квантов через вещество. Автор более 100 научных работ (в том числе двух патентов).
В настоящее время в Лаборатории разрабатывается комплексный подход к проблеме экологического мониторинга окружающей среды, включающий в себя не только оценку радиационной обстановки и различных химических загрязнений в почве, воде, воздухе, но также накопление и абсорбцию их биообъектами. И, как следствие, дальнейший анализ влияния этих загрязнений на модельный организм-биоиндикатор. Для этого на базе группы индивидуального доз. контроля создана группа радиобиологии.
В Лаборатории РИиООС работает дружный и самоотверженный коллектив ученых (среди них 1 кандидат физ.-мат. наук и 2 кандидата биологических наук), которым в проведении научно-исследовательской работы помогают квалифицированные инженеры, техники, лаборанты и дозиметристы. На начало 2021 года численность лаборатории составляет 31 чел.
Ввиду специфики Лаборатории РИиООС многие наши сотрудники участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К сожалению, не все из них сейчас живы, и отдавая дань памяти, необходимо привести фамилии этих людей:
- МАЗИЛОВ Александр Валентинович (24.05.1954 - 18.12.2019);
- ТУПИЦА Василий Михайлович (08.01.1942 - 13.12.2018);
- ЕРМАК Николай Матвеевич (21.01.1942 - 14.10.1993);
- ДОНЕЦ Анатолий Иванович (05.04.1944 г.р.) сейчас на пенсии;
- АНДРЕЕВ Дмитрий Георгиевич (09.06.1959 г.р.) инженер I категории;
- КАНТЕМИРОВ Владимир Владимирович (24.11.1953 г.р.) ведущий инженер-исследователь.